ITALIE – Route des vins en Ligurie – Cinque Terre

5 jours/4 nuits

houses-4093227
Cette région forme un arc de cercle autour de la mer Ligure le long de la Riviera Ligure. Elle est entourée par les Alpes et l’Apennin. C’est une région très ouverte sur la mer et largement montagneuse. La côte est rocheuse et les reliefs sont marqués. La Ligurie compte un parc national, 8 parcs régionaux, 3 réserves naturelles mais aussi une communauté de montagne regroupant  19 communes.

Jour 1 : Santa Margherita Ligure / Portofino / La Spezia

Arrivée en fin de matinée à Santa Margherita Ligure. Déjeuner dans un restaurant typique. Rencontre avec un guide local. Visite guidée du centre-ville et de ses principaux monuments tel que la Basilique de Santa Margherita d’Antiochia de style médiéval qui abrite de nombreuses œuvres d’arts locales. Poursuite du voyage en bateau jusqu’à Portofino, ville connue depuis l’antiquité comme villégiature d’été par la douceur de son climat et la splendeur de ses paysages. Son nom romain, Porthus delfini à l’origine, lui a été donné à cause de la grande population de dauphins nageant dans le Golf de Tigullio. Retour à Santa Margherita Ligure. Continuation vers La Spezia. Installation à votre hôtel. Diner et nuit à l’hôtel.

EN OPTION: possibilité de s’arrêter dans un petit moulin, où vous effectuerez la visite d’une Eco- Farm (avec un chemin entre le chemin du miel, le jardin des abeilles etc.). La visite comprend la présence du vigneron expert qui vous fera découvrir les vignobles et les vins accompagné d’un pique- nique des produits locaux – suppl. sur demande

portofino-2665369

Jour 2 : Cinque Terre

cinque-terre-2928723
Petit déjeuner à l’hôtel. Avec un guide local, vous rejoindrez Manarola où commence la route de l’Amour, qui vous conduira jusqu’à Riomaggiore. Cette balade est très impressionnante et vous permettra de découvrir de somptueux paysages avec pour seul bruit celui des vagues se jetant sur la falaise.  Ici  vous  visiterez  une  vignoble  et  dans  le  centre  historique  vous  dégusterez  des  vins accompagnés de la focaccia locale typique. Puis vous poursuivrez en bateau jusqu’à Monterosso, qui est située dans une petite et très jolie baie naturelle. Elle a su garder son charme médiéval grâce à son château et sa Tour de défense. La preuve : sa plage a été sacrée la plus sexy du monde par le célèbre magazine Forbes. Diner et nuit à l’hôtel.

Jour 3 : Chiavari

Petit déjeuner à l’hôtel. Départ en direction de Chiavari. Dans la matinée, visite guidée de la ville, qui a conservé presque intacte une belle vieille ville médiévale qui il contient les principaux signes de l’histoire de la ville. Outre les ruelles, les rues typiques de la Ligurie, avec les arcades médiévales suggestives qui abritent d’élégantes boutiques, où il sera possible d’acheter un beau souvenir de vacances inoubliables, Chiavari abrite l’importante cathédrale de N. S. dell’Orto, siège du diocèse. Repas libre. Dans l’après-midi, visite guidée d’une célèbre Enoteca historique avec cave et dégustation de vins locaux (vieilli sous l’eau dans la mer) et de produits typiques à Sestri Levante. Ce sera passionnant de découvrir ensemble les saveurs et les odeurs de la Ligurie! Retour à La Spezia. Diner et nuit à l’hôtel.
chiavari-genova-24-1

Jour 4 : Portovenere

cinque-terre-4716882
Petit déjeuner à l’hôtel. Visite guidée de Portovenere, un village splendide avec la petite église de San Pietro, construite à l’extrême pointe du village d’où vous pourrez profiter d’une vue magnifique sur la mer, le château du XII siècle, le sanctuaire de la Madonna Bianca et la Grotta de Byron, où le poète anglais est allé s’inspirer de ses poèmes. Déjeuner libre. Diner dans un restaurant et retour à La Spezia. Nuit à l’hotel.

EN OPTION: possibilité de prévoir un déjeuner typique avec du vin assorti – suppl. sur demande

EN OPTION: possibilité de prévoir une excursion en bateau pour découvrir l’élevage de moules suppl. sur demande

Jour 5 : Départ

Petit déjeuner à l’hôtel. Départ vers la France.
Merci de bien noter que les journée seront adaptées en fonction des conditions météorologiques.